Energieeffizienz bedeutet Kosteneffizienz. Rahmenbedingungen und Erfolgsfaktoren der energieeffizienten Kommune. - Burger, Simon (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Deutschland und die Europäische Union haben sich zum Ziel gesetzt, die Energieeffizienz bis zum Jahr 2020 um 20 Prozent zu steigern. Um dieses Ziel zu erreichen ist es unabdingbar, die auf kommunaler Ebene vorhandenen Potenziale zu nutzen. Neben der energetischen Sanierung bestehender Gebäude ist in Kommunen und deren Unternehmen auch der Einsatz innovativer Technologien und Konzepte von großer Bedeutung. Für Kommunen bedeutet die Verbesserung der Energieeffizienz gleichzeitig auch eine Verringerung der Energiekosten. Die angespannte Lage der öffentlichen Haushalte erschwert zwar Investitionen, aber vor Ort existieren dennoch zahlreiche erfolgversprechende Ansatzpunkte. Ein Überblick über die verschiedenen kommunalen Handlungsfelder macht deutlich, dass die Verbesserung der Energieeffizienz eine kommunale Querschnittsaufgabe ist.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Alternativenergie; Bebauung; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Neubau; Bauweise; Energiepolitik; Energiegewinnung; Gemeindeunternehmen; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Energiesparendes Bauen; Klimaschutz; Stadtwerk; Querschnittsaufgabe; Handlungsspielraum; Kosteneffizienz