Planspiel Innenstadt in Celle und Halle (Saale). Endbericht. Das Planspiel Innenstadt ist ein Projekt des "Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus", eines Forschungsprogramms des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Planspiel Innenstadt wurde im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen in den Städten Celle und Halle (Saale) in der Zeit von August 2000 bis Ende Juli 2001 durchgeführt. Die innenstadtrelevanten Handlungsfelder und die daraus resultierenden Projekte wurden im Querschnitt zur Erzielung von Synergieeffekten miteinander verbunden und zu einem weitgehend ganzheitlichen Konzept zusammengeführt. Darüber hinaus wurde der Aufbau eines Stadtleitbildes am Beispiel der Planspielstadt Halle (Saale) an Hand der Projektideen und eines Bürgergutachtens durchgeführt. Die an dem Planspiel interessierten Bürger konnten über die sonst übliche Beteiligung an Projektideen sowie an Planungs- und Umsetzungsvorschlägen mitwirken. Der Einsatz neuer Medien z.B. die Visualisierung von Planungsvorschlägen mittels Computersimulation im Internet hat dazu beigetragen, dass über die herkömmliche Öffentlichkeitsarbeit hinaus Bevölkerungskreise angesprochen wurden, die ansonsten nicht unbedingt in die Stadtplanung eingebunden sind bzw. sich dafür interessieren. kl/difu
Keywords: Innenstadt; Fallstudie; Stadtplanung; Kooperation; Partizipation; Simulation; Stadtentwicklungsplanung; Planspiel; Bürgergutachten; Planungsvorschlag