Die Bergbauern. Analyse einer Randgruppe der Gesellschaft - Schiff, Herbert; Bochsbichler, Karl (My University, 1978)
Die wichtigsten sozialen Entwicklungen der österreichischen Bergregion und die damit verbundene Problematik werden aufgezeigt: die bergbäuerliche Bevölkerung bewirtschaftet und pflegt zwei Drittel des Staatsgebietes und schafft damit die Grundlage für den Fremdenverkehr, der große Deviseneinnahmen bringt. Wird der Bergbauer über seine landwirtschaftliche Produktion hinaus für seine Funktionen an der Landerhaltung genügend entschädigt? difu
Keywords: Almwirtschaft; Bergbauer; Landwirtschaft; Berggebiet; Problemraum; Lebensqualität; Regionalpolitik; Strukturpolitik