The transition to sustainability: the politics of Agenda 21 in Europe. - (:unkn) unknown (Earthscan Publ., 1998)
Das Buch beschreibt, wie die Staaten der Europäischen Union die Wirtschaft, die Gesellschaft und kollektive Zielsetzungen verändern, um friedliche, gesunde und gerechte Lebensverhältnisse mit ausreichendem Wohlstand für alle zu ermöglichen. Prinzipiell haben sich die Regierungen Europas auf den Vollzug einer nachhaltigen Entwicklungspolitik geeignet. Was bedeutet das in der Praxis? Wie läßt sich eine solche Politik mit anderen Verpflichtungen für wirtschaftliches Wachstum und wettbewerbsfähige Märkte vereinbaren? Das Buch untersucht die Bedeutung der nachhaltigen Entwicklung für Regierungen, Unternehmen, die Finanzpolitik, die Planung und die Gemeinden. Es wird gezeigt, wie Veränderungen gemessen werden können. Fallstudien aus Deutschland, Norwegen, Griechenland, Portugal und Großbritannien werden präsentiert. Abschließend wird ein Überblick über die bisherigen Fortschritte und mögliche künftige Veränderungen gegeben. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltverträglichkeit; Zukunft; Umweltschutzrecht; Vertrag; Institution; Wirtschaftsentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel; International; Sozialverträglichkeit; EU