Altenpflege. Entwurf eines Berufsprofils unter Berücksichtigung des Professionalisierungsprozesses. - Plümpe, Johannes (Kunz, 1997)
Was bedeutet Altenpflege? Bei Befragungen in der Bundesrepublik Deutschland stellte sich heraus, daß es nur sehr ungenaue Vorstellungen über das Aufgaben- und Handlungsfeld der Altenpflege gibt. Um den Entwurf eines einheitlichen Berufsprofils bemüht sich der Autor der vorliegenden Studie. Dazu widmet er sich in einem ersten Arbeitsschritt der historischen Entwicklung dieses Berufsbildes. Im weiteren Verlauf soll anhand von berufssoziologischen Professionsmerkmalen sowie der Heranziehung vorliegender empirischer Daten der Grad einer altenpflegerischen Professionalisierung bestimmt werden. Abschließend wird ausgehend von den Anforderungen an die Konzepte der Altenpflege und den aus diesen abgeleiteten Qualifikationsanforderungen, ein entsprechendes Berufsprofil skizziert. mabo/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Altenhilfe; Alter Mensch; Berufsqualifikation; Berufsbild; Weiterbildung; Interessenvertretung; Befragung; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Altenpflege; Pflegekraft; Krankenschwester; Berufsethik; Berufszufriedenheit