Ökonomischer Erfolg in öffentlichen Krankenhäusern. - Helmig, Bernd (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2005)
Häufig wird gefordert, dass der wirtschaftliche Erfolg eines Krankenhauses nachweisbar sein muss, da ansonsten die Schließung von Abteilungen oder ganzer Kliniken droht. Dabei ist allerdings unklar, was unter "Erfolg" zu verstehen ist. Aufbauend auf einer Literaturanalyse sowie 26 Experteninterviews wird ein Index für den Krankenhauserfolg entwickelt. Sodann werden Zusammenhänge zwischen Aspekten der Klinikführung sowie dem Krankenhauserfolg formuliert. Diese Hypothesen werden anschließend auf Basis der Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von über 400 Krankenhaus-Topmanagern überprüft. Letztlich werden Handlungsempfehlungen für das Klinikmanagement abgeleitet. difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Erfolgskontrolle; Befragung; Management; Krankenhausmanagement; Produktionseffizienz; Erfolgsfaktor; Handlungsempfehlung