Landesentwicklungsplan - Durchführungsabschnitt für die Jahre 1975-1978. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die hessische Landesregierung hat das Konzept, die Ziele der Langfristplanung stufenweise mit Hilfe mittelfristiger Durchführungsabschnitte zu erreichen und eine Erfolgskontrolle durch Ergebnisrechnungen vorzunehmen, auch im Plan für 1975-1978 beibehalten. Gegenüber der 1. Entwicklungsstufe mußten Aussagen über die Entwicklungstendenzen der Bevölkerung wegen der gegenwärtig geringen Geburtenraten neu gefaßt werden. Durch die besondere Bedeutung, die dem Umweltschutz beigemessen wird, sind alle entsprechenden Aktivitäten in einem neuen umweltpolitischen Bereich zusammengefaßt worden. Detailliert wird nachgewiesen, wie die vorgesehenen Maßnahmen finanziert werden sollen. Die Schwerpunkte der Landesentwicklungsplanung werden von 1975 bis 1985 von den ökonomischen und demographischen Basisdaten bestimmt. Dabei stehen Verbesserung der Wirtschaftsstruktur und Arbeitsplatzsicherung im Vordergrund.
Keywords: Landesplanungsprogramm; Politik; Landesentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaftspolitik; Raumentwicklungsplanung; Regionalplanung; Planung; Wirtschaft; Politik