Wasserschutzberatung in Baden-Württemberg. Eine staatlich organisierte und finanzierte Wasserschutzberatung setzt die in der Schutzgebiets- und Ausgleichsverordnung für Wasserschutzgebiete verankerten Schutz- und Kontrollmaßnahmen in die Praxis um. - Hespe, Heike; Moill, Wolfram (My University, 1995)
Nachdem 1980 mit der EG-Trinkwasserrichtlinie der Grenzwert für Nitrat auf 50 mg/l herabgesetzt wurde, ist auch auf nationaler Ebene der Schutz des Wassers mittels zahlreicher Rechtsvorschriften verschärft worden. Das Bundesland Baden-Württemberg hat als erstes die Neufassung des Wasserhaushaltsgesetzes umgesetzt. So existiert hier seit sechs Jahren die Schutzgebiets- und Ausgleichsverordnung für Wasserschutzgebiete.
Keywords: Trinkwasserversorgung; Wassergewinnung; Grundwassergewinnung; Wasserschutz; Schutzgebiet; Wasserschutzgebiet; Landwirtschaft; Information; Verordnung; Organisation; Landwirt; Beratung; Schutzmaßnahme; Kontrollmaßnahme; Schutzgebietsverordnung; Ausgleichsverordnung; Akzeptanz; Nitrat; Pflanzenschutzmittel