Grundzüge einer Methodik der Raumplanung. - Maurer, Jakob (My University, 1973)
Die Methodik der Raumplanung sucht Antworten auf folgende Fragen a) Welche Vorgehensweisen zur Definierung und Lösung raumplanerischer Probleme sind richtig b) Welche einzelnen Methoden und Theorien und in welcher Kombination und Reihenfolge können am zweckmäßigsten verwendet werden Lassen sich allgemeine Sätze finden, die einen theoretischen Rahmen für die systematische Beantwortung dieser Fragen bilden, dann sind Grundzüge einer Methodik der Raumplanung beschrieben. Die zu weit gehende Verbindung zwischen Systemtheorie und Raumplanung stellt der Autor entschieden in Frage. Bei dieser Verbindung ließe sich die Tendenz feststellen, ein einziges System zu bauen und als die maßgebende Grundlage für die Lösung raumplanerischer Aufgaben zu wählen. Eine Methodik der Raumplanung dürfe auch nicht mißachten, in welcher Situation sich der praktische Planer befinde, der Vorgehensweisen erwartet, die er verstehen und auch anwenden kann.
Keywords: Raumordnung; Planungstheorie; Raumtheorie; Raumplanung; Planung