A cross validated model for the heat demand in Reykjavik. (Mit Kreuztabellen berechnentes Modell für den Wärmebedarf in Reykjavik) - Holtsberg, Anders (My University, 1994)
Untersucht wird der tägliche Warmwasserverbrauch in dem Femwärme-System von Reykjavik. Erklärende Variable sind die Außentemperatur, der Wind und die Anzahl der Sonnenstunden. Die Kreuztabellenmethode wird für die Modellauswahl und dessen Leistung verwendet. Eine Schätzung der dynamisch gleichwertigen Außentemperatur wird im Modell direkt als ein gewichteter Durchschnitt vergangener gleichwertiger Außentemperaturen gezeigt. Wetterprotokolle von vielen Jahren werden für entsprechende Verbrauchssimulationen verwendet.
Keywords: Wärmebedarf; Stadt; Berechnung; Tabelle; Fernwärmeversorgung; Prognose; Modellrechnung; Kommune; Warmwasserverbrauch