Jugendarbeit - Partner der Wirtschaft. Best Practice Projekte der Jugendbildung. - (:unkn) unknown (Juventa, 2004)
Projektarbeit ist das Gegenteil von Animation. Ohne sich oftmals darüber klar zu werden, haben Einrichtungen der Jugendarbeit Handlungskompetenzen entwickelt, die denen von Unternehmen der Wirtschaft ähnlich sind. Als prototypisches Handlungsmodell dient hier jugendorientierte Projektarbeit. Um ein möglichst breites Spektrum relevanter Handlungsfelder bei der Kooperation mit Unternehmen der Wirtschaft aufzeigen zu können, wurden fünf Modellprojekte unter dem Blickwinkel regionaler Vernetzung, selbstständiger Unternehmensführung, ländlicher Raum, Refinanzierung und innovative Arbeitsmarktkonzepte ausgewählt. Neben den Projektreportagen mit Kontaktadressen stellt jedes Projekt die Ergebnisse einer standardisierten Evaluation zur Verfügung. Bei dieser Evaluation standen die jugendlichen Akteure im Mittelpunkt, die die einzelnen Projekte maßgeblich gestaltet und durchgeführt haben. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Wirtschaft; Unternehmen; Jugendarbeit; Wirtschaftsunternehmen; Jugendbildung; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Evaluation