Unternehmensgründung im Umweltschutz. - Ripsas, Sven (My University, 2001)
Unternehmensgründungen im Umweltschutz unterscheiden sich nicht substanziell von Gründungen in anderen Bereichen. Um den individuellen Gründungserfolg und das Ziel einer nachhaltigen Lebensqualität zu erreichen, bedarf es einer verbesserten Verbindung von ökologischem und ökonomischem Wissen. Hierbei sind der industrielle Wandlungsprozess und die neuen Möglichkeiten der IuK-Technologien wichtige Faktoren, die gerade kleinere Unternehmen und dazu gehören viele Dienstleister im Umweltschutz in die Lage versetzen, neue Geschäftsfelder zu erschließen. Die Betrachtung der Arbeitsplätze in Gründungsunternehmen zeigte auch, dass die Arbeitsplätze nur schwer mit denen in Großunternehmen zu vergleichen sind. Fehlende zeitliche und ökonomische Kapazitäten der Gründer erfordern ein hohes Maß an Flexibilität von den Arbeitnehmern, die diese um so eher zu leisten bereit sind, je besser sie sich ökologisch und ökonomisch informiert fühlen. difu
Keywords: Gewerbe; Unternehmen; Umweltschutz; Ökologie; Befragung; Arbeitnehmer; Existenzgründer; Unternehmensgründung; Umweltwirtschaft; Umwelttechnik; Umweltschutzmarkt; Umweltqualitätsziel