Einflußnahme des Staates auf die öffentliche Energieversorgung. Ein internationaler Vergleich. - Troll, Bernd V. (My University, 1973)
Gegenstand der Arbeit ist der Einfluß des Staates auf die öffentliche Stromversorgung in Frankreich und in Belgien. Sie dient zugleich als ein Beitrag zur Diskussion über den Umfang des Staatseinflusses auf die öffentliche Stromversorgung in der Bundesrepublik Deutschland. In den beiden dargestellten Ländern ist der Umfang des Staatseinflusses unterschiedlich. Während in Frankreich der Staat die Tätigkeit der öffentlichen Stromversorgung nahezu vollständig bestimmt, greift der belgische Staat nur in geringem Maße in diese Versorgungstätigkeit ein, die dort als eine spezifische Aufgabe der Gemeinden angesehen wird. Der Verfasser geht schwerpunktmäßig auf Fragen der Unternehmensorganisation, der Erzeugung und Verteilung des Finanzstatus der öffentlichen Elektrizitätsversorgung ein. Behandelt werden u. a. auch Fragen der Genehmigung von Kraftwerken und der Investitions- und Produktionsplanung in Frankreich (planification) sowie der Wirtschaftlichkeit der staatlichen Einflußnahme.wd/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Wirtschaftslenkung; Wirtschaftsverfassung; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Rechtsvergleichung