Asbestzement im Boden - Herkunft, Beurteilung und Erfahrungen. Asbest bei Rückbau und Sanierung von Altstandorten. - Kaufmann, Uwe (E. Schmidt, 2019)
Bei der Revitalisierung von Brachflächen und der Sanierung von Altstandorten trifft man immer wieder auf Asbest in der Bausubstanz, im Ausbauasphalt und auf zerbrochene Asbestzementbaustoffe im Boden. Für die mit asbesthaltigen Baustoffen durchmischten Böden liefert das Bundesbodenschutzgesetz keine Regelungsansätze und die vorhandenen rechtlichen Vorgaben aus dem Gefahrstoff- und Abfallrecht sind für große Flächen mit oft eher geringeren Belastungen nur begrenzt geeignet und umsetzbar. Die auf Basis der Gefahrenbeurteilung und der Erfahrungen der Region Hannover mit diesen Schadstoffen entwickelten Lösungen zeigen Möglichkeiten des Umgangs mit diesen Problemstoffen auf.
Keywords: Asbest; Schadstoff; Baumaterial; Bausubstanz; Bodenbelastung; Halde; Wegebau; Gefahrenbeurteilung; Umweltschutz; Arbeitsschutz; Fallbeispiel