Renaissance der strategischen Entwicklungsplanung? Möglichkeiten und Grenzen der strategischen Entwicklungsplanung zur Stadtentwicklung in europäischen Metropolen. - Meyer zum Alten Borgloh, Christoph (My University, 2003)
Entgegen der allgemeinen Deregulierungswelle entscheiden sich einige Städte für eine starke Rolle der Stadtplanung und mit der Wiederaufnahme des Instruments der strategischen Entwicklungsplanung für ein scheinbar veraltetes Vorgehen. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Analyse und Evaluierung der Stadtentwicklungskonzeptionen der Städte Barcelona und Frankfurt am Main. Im Rahmen des Evaluierungsverfahrens werden die Erfolge und Defizite sowohl der einzelnen Stadtentwicklungskonzeptionen als auch der strategischen Entwicklungsplanung anhand der von den Städten selbst gesetzten Zielsetzungen eingeordnet, die Ursachen für Misserfolge erforscht, Defizite benannt und letztendlich Handlungsempfehlungen entwickelt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsplanung; Strukturwandel; Standort; Unternehmen; Dienstleistung; Entwicklungskonzept; Großstadt; Vergleich; Strategische Planung; Sozioökonomie