Großflächiger Einzelhandel. Planungsrelevante Rahmenbedingungen in Rheinland-Pfalz, Hessen, Niedersachsen, Belgien und den Niederlanden. - Brückner, Christof (My University, 1998)
Der Band erläutert raumplanerische Determinanten sowie Instrumente und Verfahren zur Planung großflächiger Einzelhandelsbetriebe in den Bundesländern Rheinland-Pfalz, Hessen und Niedersachsen sowie in den Nachbarstaaten Niederlande und Belgien. Zum besseren Verständnis des Gesamtzusammenhanges der Standortproblematik bei der Ansiedlung von großflächigen Handelsbetrieben werden zur Einführung einige Rahmenbedingungen angesprochen, die nicht nur in der Bundesrepublik relevant sind. Thematisiert wird dabei zunächst die Polarisierung sowohl von Handelsbetriebsformen und Betriebsgrößen wie der räumlichen Verteilung. Angesprochen werden auch die Intensität des Flächenverbrauches solcher Betriebe, deren Verkehrsfläche bis zu 45 % betragen kann sowie die besondere Problematik von Multi-Themen-Centern. Thema ist darüber hinaus die Kompatibilität mit europäischen Siedlungsstrukturen. eh/difu
Keywords: Einzelhandel; Großmarkt; Flächenverbrauch; Raumplanung; Regionalplanung; Raumordnungsverfahren; Standortplanung; Planungsrecht; Verkaufsfläche; Einzelhandel; Einkaufszentrum