Revitalisierung von Industriestandorten. Terratec '94, Kongreß West-Ost-Transfer Umwelt v. 8.-12.3.1994 in Leipzig. - (:unkn) unknown (Teubner, 1994)
Die rechtliche Klärung des Altlastenproblems und finanziell tragbare Lösungen sind eine vordringliche Aufgabe zur Wiederbelebung der Wirtschaft an Altstandorten. Die Problemlösungen müssen dabei auf den für die einzelnen Schutzgüter tatsächlich nachgewiesenen Gefährdungsgrad zugeschnitten sein. Die Beiträge behandeln zunächst rechtliche, wirtschaftliche und planerische Fragen. Darüber hinaus werden anhand von Beispielen Lösungen zur Sicherung und Sanierung industrieller und militärischer Altlasten sowie Formen eines wirksamen Projektmanagements vorgestellt. Die Beiträge befassen sich einerseits mit Vorgehensweisen, rechtlichen und technischen Aspekte an Einzelstandorten ehemaliger Industrieanlagen. Außerdem werden größere Planungsgebiete, wie z.B. die IBA Emscher Park oder die Problemregion Eisenhüttenstadt behandelt. eh/difu
Keywords: Industriestandort; Revitalisierung; Umweltschutzrecht; Projektmanagement; Chemieindustrie; Deponie; Beispielsammlung; Umweltschutz; Militäranlage; Altlast; Altlastensanierung; Flächenrecycling; Teerpappenfabrik; Gaswerk