Lokale Netzwerke - erfolgsfördernde Faktoren bei der Integration sozial benachteiligter Zielgruppen. - Toepffer, Marlies (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Der sozialräumliche Ansatz trägt, neben weiteren Erfolgsfaktoren, bei der (Re-)Integration benachteiligter Zielgruppen wesentlich zum Projekterfolg bei - angefangen bei der Teilnehmerakquisition über die Projektdurchführung bis zur jeweiligen Zielrealisierung. Dabei ist der sozialräumliche Ansatz umso erfolgreicher, je mehr er auf lokalen Netzwerken basiert. Die Projektarbeit im lokalen Netzwerkskontext ist für sozial benachteiligte Menschen häufig die entscheidende Hilfe bei der Rückkehr in den allgemeinen Arbeitsmarkt. Der Beitrag untermauert und begründet die These, dass lokale Netzwerke für die Integration sozial benachteiligter Zielgruppen erfolgsförderlich sind. Des Weiteren stellt er die Vorteile dar, die aus der lokalen Netzwerkarbeit resultieren. Er basiert auf den Erkenntnissen aus der wissenschaftlichen Begleitung verschiedener Projekte in der Region Halle, insbesondere der Evaluation des Beschäftigungspakts "Jahresringe". In dessen Mittelpunkt steht die Zielgruppe Ältere Langzeitarbeitslose, fürderen erfolgreiche Aktivierung und Integration an spezielle Gruppenmerkmale angeknüpft werden muss. Aus diesen Merkmalen resultiert entscheidend die Notwendigkeit der lokalen Netzwerkarbeit.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Problemraum; Arbeitslosigkeit; Integration; Arbeitsmarktpolitik; Bildung; Bildungseinrichtung; Ressourcen; Lernen; Förderungsprogramm; Beschäftigung; Soziale Stadt; Sozialraum; Netzwerk; Soziale Benachteiligung; Benachteiligter; Langzeitarbeitsloser; Älterer Mensch; Lokale Ökonomie; Stadtteilökonomie; Quartiermanagement