Freiraumsicherung durch Grunderwerb. - Schlüter, Hubert; Wewer, Dieter (My University, 1989)
Im Ruhrgebiet werden heute bereits 44Proz. der Gesamtfläche als Siedlungsfläche genutzt, wobei eine kontinuierliche Zunahme der Freiflächenbeanspruchung festzustellen ist.Fortschreitender Freiraumverbrauch bedeutet aber Verlust von landwirtschaftlich genutzten Flächen, von Wäldern, von Biotopen und von Erholungsbereichen.Der Kommunalverband Ruhrgebiet kauft seit 1920 Freiflächen im Zuge der Freiraumsicherung, wobei die Renaturierung von ehemaligen Industrie-, Gewerbe- und Verkehrsflächen besondere Bedeutung hat.Der Band informiert über die Liegenschaftspolitik des Kommunalverbandes und die Ausgestaltung der erworbenen Flächen. cp/difu
Keywords: Freiraum; Freiraumsicherung; Grunderwerb; Liegenschaftspolitik; Grünfläche; Flächenumlegung; Bewirtschaftung; Flächennutzung; Erholung; Ökologie; Finanzierung; Landschaft; Umweltschutz; Natur; Freiraumplanung; Siedlungsstruktur; Freifläche