Europäischer und nationaler Fiskalföderalismus. Workshop des Arbeitskreises Berliner-Brandenburgischer Wirtschaftswissenschaftler am 20. November 1998. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
In einem ersten Teil vermitteln D. Vesper und die brandenburgische Finanzministerin W. Simon Einblicke in die konkreten finanzpolitischen Probleme und zukünftigen Herausforderungen der Region Berlin-Brandenburg. Aufgezeigt wird, dass die Region - wie auch die anderen neuen Länder - mit ihren Haushalten auf kaum noch zu kontrollierende Probleme stoßen würde, wenn die im Solidarpakt ausgehandelten Bedingungen (kurzfristig) geändert würden. Eine Darstellung der finanzpolitischen Probleme und des finanzpolitischen Handlungsspielraums eines der neuen Bundesländer vermittelt der Vortrag von W. Simon. Auf der Einnahmenseite haben die Bundesländer nahezu keinen Gestaltungsspielraum. Angesichts der bereits sehr hohen Verschuldung des Landes Brandenburg ist auch eine weitere Ausweitung der Kreditaufnahme keine realistische und tragfähige Handlungsalternative. Gefordert wird u.a. effizientes Controlling im Bereich der Förderpolitik. Der Beitrag von Janeba/Peters behandelt die Folgen der Globalisierung für den Wettbewerb zwischen Regionen. Es wird gezeigt, dass der Finanzausgleich u.a. zu einer Einschränkung des Steuer- und Standortwettbewerbs und damit zu höheren Steuersätzen führt. W. Schelkle beschäftigt sich mit der Frage des sozialpolitischen Handlungsbedarfs in Europa, der aus der Intensivierung des fiskalischen Wettbewerbs sowie der Vereinheitlichung der Geldpolitik resultiert. Disparitäten in den sozialen Standards in der EU, die zu ineffizienten Wanderungsströmen führen können, werden erörtert. Der von Sinn gemachte Vorschlag, wonach die Mitgliedsländer der EU vereinbaren sollten, die Finanzierung und Gewährung von Sozialleistungen auf das Herkunftslandprinzip umzustellen, wird befürwortet. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Finanzausgleich; Standort; Wettbewerb; Sozialpolitik; Steuer; Kredit; Verschuldung; Föderalismus; Fiskalföderalismus; Controlling