Soziologie des Wohnens. Eine Einführung in Wandel und Ausdifferenzierung des Wohnens. 2. korr. Aufl. - Häußermann, Hartmut; Siebel, Walter (Juventa, 2000)
Der Band ist als Basislektüre für Lehrveranstaltungen mit einführendem Charakter gedacht. Einleitend werden u.a. der Wandel des Wohnens und die Wohnkultur diskutiert. Im ersten Schwerpunkt, der die Entstehung der Wohnungsfrage thematisiert, setzen sich die Verf. mit dem Wohnen in der Großstadt während der Industrialisierung sowie mit der bürgerlichen und sozialistischen Wohnungsreform auseinander. Im anschließenden Abschnitt werden Antworten auf die Wohnungsfrage gegeben. Hier setzen sich die Verf. u.a. mit der Wohnungspolitik in der Weimarer Republik, mit dem Thema "Erziehung durch Wohnen - Erziehung zum Wohnen" sowie mit der Wohnungspolitik in der Bundesrepublik auseinander. Auch die Wohnungspolitik und sozialistische Lebensweise in der DDR werden thematisiert. Am Ende dieses Abschnitts beschäftigen sich die Verf. mit der Wohnungsversorgung, mit dem Wohnen von Ausländern sowie mit dem Thema "Wohnwünsche und Wohnbedürfnisse". Der dritte Abschnitt widmet sich vor allem dem Hauseigentum. In diesem Zusammenhang werden das Eigenheim und das Thema "Sozialstruktur und Hauseigentum" behandelt. Abschließend setzen sich die Verf. mit den neueren Fragestellungen zum Wohnen auseinander, wobei vor allem der ökologische Umbau, die Kritik aus Sicht der Frauen sowie Tendenzen des Wandels diskutiert werden. AM.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialwandel; Stadtsoziologie; Wohnung; Wohnwert; Großstadt; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Wohneigentum; Stadtökologie; Frau