Personalmanagement der Zukunft. Person, Team, Organisation. - Hill, Hermann; Fisch, Rudolf (My University, 2001)
Der Band versammelt andernorts erstveröffentlichte Beiträge zum künftigen Personalmanagement im öffentlichen Dienst. Dabei geht es um die neuen Anforderungen an die Mitarbeiter, die Förderung der neuen Selbständigkeit in der öffentlichen Verwaltung, um eine Neufassung der Führungsautorität, um Konfliktanalysen mit Hilfe eines gruppendiagnostischen Verfahrens, um die Projektgruppen in Behörden als eine ergänzende Organisationsstruktur, um eine neue Kultur der Zusammenarbeit für Organisationen. Ein eigens für die Veröffentlichung geschriebener Beitrag fragt nach einem freiwilligen und unkonventionellen Arbeitsengagement auch in der Verwaltung. Zwei Praxisberichte aus Themenfeld Personalmanagement, Preisträger im 5. Speyerer Qualitätswettbewerb 2000, behandeln die "systematische und ganzheitliche Erkennung, Beurteilung und Entwicklung von Fach- und Führungskräften im VBS" und die "Personalentwicklung als Teil eines modernen Personalmanagements in Schleswig-Holstein". goj/difu
Keywords: Verwaltung; Personalplanung; Personalführung; Verwaltungsreform; Arbeitsorganisation; Management; Personalmanagement; Selbständigkeit; Projektgruppe; Praxisbeispiel