Von der Wasserkraft zur Kernenergie. Wasserkraft und Kernenergie, die Stützen der bayerischen Stromversorgung - Kernenergieentwicklung in Bayern, Erfolge und Bilanzen. - Weber, Walter (My University, 1985)
Stromfernübertragung gibt es in Bayern seit über 100 Jahren, damals wurde der Strom mit Wasserkraft erzeugt. Die größte Lieferleistung erbrachte das 1924 in Betrieb genommene Walchenseekraftwerk als damals größtes Hochdruckspeicherkraftwerk. Der Kernenergie stand die bayerische Elektrizitätswirtschaft von Anfang an aufgeschlossen gegenüber, die ihrer Ansicht nach Sicherheit und Wirtschaftlichkeit sowie geringere Umweltbelastungen als die herkömmliche Energieerzeugung mit sich bringt. Die wichtigsten Kernkraftwerke Bayerns sind Kahl am Main, Gundremmingen, Ohu, Grafenrheinfeld und Isar 2 bei Landshut. Der Ausbau der Kernenergie hat die bayerische Stromversorgung unabhängiger vom internationalen Energiemarkt gemacht und die Strompreise günstig beeinflusst. (hg)
Keywords: Kernenergie; Kernkraftwerk; Kernkraftwerksbau; Kernenergieentwicklung; Stromerzeugung; Wasserkraftwerk; Stromerzeugungskapazität; Strompreis; Versorgung/Technik; Strom