Sexualisierte Gewalt und Jugendarbeit. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Juventa, 2016)
Die Themen im Einzelnen: Alexandra Klein: Moralpaniken der Jugendhilfe; Daniela Krollpfeifer: Sichtweisen von jungen Menschen aus der Jugendarbeit auf sexualisierte Gewalt; Johanna Wirxel; Sophie Domann, Tanja Rusack: "Fast alle sind dann immer gut gelaunt und lachen, erzählen Witze" - Die pädagogische Beziehung zwischen Jugendlichen und Mitarbeitenden in der Jugendarbeit; Mechthild Wolff, Tobias Norys: Sexualisierte Jugend? - Sexualisierte Gewalt unter Jugendlichen in der offenen Jugendarbeit und Jugendverbandsarbeit aus der Perspektive von Betreuungspersonen: Bettina Rulofs, Ingo Wagner: Kinder und Jugendliche im organisierten Sport schützen Zur Entwicklung einer Kultur der Achtsamkeit in Sportvereinen; Cornelia Helfferich, Barbara Kavemann: "Kein Sex im Kinderheim?" Prävention sexueller Gewalt in der stationären Jugendhilfe; Elli Scambor [et al.]: "... dass die Leute da auch genauer hingucken". Wie kann die Aufdeckung von sexualisierter Gewalt bei männlichen Kindern und Jugendli-chen in der Jugendarbeit gefördert werden?; Beate Steinbach: Prävention sexualisierter Gewalt in der ehrenamtlichen Jugend(verbands)arbeit; Elena Lamby: Präventionsarbeit in der Deutschen Sportjugend - Ein Erfahrungsbericht; Wolfgang Schröer, Mechthild Wolff: Schutzkonzepte in der Jugend(verbands)arbeit; Katja Krolzik-Matthei, Heinz-Jürgen Voss: Für eine Diskussionskultur: eine Kultur des Hinsehens und -hörens in der offenen Jugendarbeit schaffen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendarbeit; Sexualität; Sexuelle Gewalt; Gewaltprävention; Achtsamkeit; Schutzkonzept; Sexueller Missbrauch; Moral; Sportverein; Verbandsarbeit; Kinderheim; Stationäre Einrichtung