Verkehrsplanung und Politik: Konflikt oder Einheit? Chancen und Risiken der Verkehrsplanung im Spannungsfeld zwischen Wirtschaftsförderung und Politikentscheidung. Fazit aus 150 Jahren Planungsgeschichte. - Pfeifle, Manfred (Deutscher Verkehrs-Verl., 2005)
Nach dem Zweiten Weltkrieg war Verkehrsplanung in Deutschland geprägt vom Streben nach mehr Wohlstand und dem Glauben an ein rasches Wirtschaftswachstum. An den Universitäten wurde eine Generation von Verkehrsplanern ausgebildet, die sich im Kern am Vorbild der USA orientierten. Dabei erlangten sie Kenntnis über die Anwendung mathematischer Statistik und von ausgefeilten Verkehrsrechenmodellen, um daraus "statistisch abgesicherte" Prognosemodelle zu entwickeln. Diese gingen von einer dynamischen Zunahme des Pkw-Besitzes der Privatpersonen aus und wurden in ihrer Aussage durch überzogene Einwohnerzunahmen (als entscheidende Eingangsgröße) "verschärft". Grundsätzlich kamen die Rechenergebnisse den Erwartungen der "Entscheidungsträger" entgegen und überzeugten durch ihre scheinbare Genauigkeit. difu

Traffic planning has evolved into a progressively complex process whereby the interdependence of planning for, and making decisions about, residential areas, transport systems, joint-stock companies, promotion of commerce, and politics has assumed a major role. Data accumulated over 150 years has been used to highlight this evolution in the case of Stuttgart and its region in order to define certain values, which can serve as points of reference for planning-related decisions. Problems of concern have evidently not changed that much during the above-mentioned period. It is, therefore, an advantage to refer to the past when seeking commonly acceptable solutions for potential problems. difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehr; Güterverkehr; Personenverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Flächennutzungsplanung; Siedlungsfläche; Wirtschaftsförderung; Siedlungsgeschichte; ÖPNV; Individualverkehr; Planungsgeschichte