Zu den Auswirkungen von Förderungsmaßnahmen auf den Arbeitsmarkt des Regierungsbezirks Niederbayern nach kreisfreien Städten, Landkreisen und Arbeitsamtsbezirken. - Kohler, Hans; Reyher, Lutz (My University, 1975)
Vorgestellt wird aus arbeitsmarktpolitischer Sicht ein Ansatz zur Messung der Entwicklung von Fördergebieten und zur Beurteilung des Entwicklungsbeitrages von Förderungsmaßnahmen hierzu.Als Beitrag zur Erfolgskontrolle in der Regionalpolitik wird vorgeschlagen, Stand und Entwicklung von Fördergebieten durch einen Indikator auszudrücken.Die zentralen Komponenten des Indikators sind das Beschäftigungspotential und sein Auslastungsgrad, die Qualifikationsstruktur der Arbeitsplätze und das relative Einkommensniveau.Die empirischen Indikatorwerte sollen im Rahmen einer makroökonomischen Zielerfüllungskontrolle die Basis für Rückschlüsse hinsichtlich der weiteren Förderungspolitik abgeben.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsförderung; Arbeit; Politik