Wohnung, Erholung und Fremdenverkehr im Rhein-Westerwald. - Stolten, Kay (My University, 1969)
Der zunehmende Tourismus führt zur Erschließung großer Gebiete für Erholungssuchende. Es ergeben sich vielfältige Auswirkungen auf die Siedlungs- und Gewerbestruktur einer Region. Als Untersuchungsraum für die Analyse dieser Zusammenhänge wählt der Autor einen Mischtyp, ein Gebiet, in dem insgesamt Erholungs- und Fremdenverkehr, Wohnfunktionen, Industrie und Landwirtschaft nebeneinander existieren. Der Autor vergleicht die drei großen Teilgebiete der Region, das untere Mittelrheintal, das Siebengebirge und das Wied-Sayn-Gebiet, und arbeitet die räumliche Differenzierung und unterschiedliche Intensität des Nutzflächen- und Funktionswandels heraus. Zum Zeitpunkt der Untersuchung war die Erschließung potentieller Erholungsgebiete noch nicht abgeschlossen. gwo/difu
Keywords: Erholungsraum; Fremdenverkehrsgebiet; Weinbau; Heilbad; Raumgliederung; Einzugsbereich; Infrastruktur; Kulturlandschaft; Erholungsverkehr; Wohnungswesen; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Verkehr; Soziographie; Erholung; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor