Prüfungsmitteilung. Ergebnis der Prüfung. Forderungsmanagement in ausgewählten Kommunen sowie Organisation und Wirtschaftlichkeit des kommunalen Vollstreckungswesens. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Angesichts der schwierigen finanziellen Lage vieler Kommunen hat der LRH alle 155 Kommunalverwaltungen (nachfolgend: Kommunen - unabhängig von der organisations- bzw. kommunalverfassungsrechtlichen Einordnung) in Schleswig-Holstein in die Prüfung des Vollstreckungswesens einbezogen. Hinsichtlich der weitergehenden Prüfung des Forderungsmanagements wurden schwerpunktmäßig die Kreise und kreisfreien Städte berücksichtigt. Der Bericht gliedert sich wie folgt: Allgemeines zum Forderungsmanagement; Probleme bei der Forderungserfassung; Mahnwesen, Vollstreckungswesen: Um einen Überblick über die Situation bei den Kommunen zu gewinnen, hat der LRH u. a. die Effektivität des Vollstreckungswesens geprüft, Kennzahlen erstellt sowie Feststellungen zur Steuerung der Vollstreckungsarbeit getroffen. Den Schluss bildet die Inanspruchnahme privater Inkassounternehmen - von der grundsätzlich abgeraten wird.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Beschäftigter; Optimierung; Management; Forderungsmanagement; Mahnverfahren; Vollstreckung