Wohnungswirtschaft und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Prognosen des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung ergeben einen Rückgang für die Großstädte in Deutschland der Einwohnerzahlen von etwa 5% bis 2020. Diese Abnahme wird von tief greifenden Änderungen der Bevölkerungsstruktur begleitet, die sich direkt auf dem Wohnungsmarkt der Städte niederschlagen und Maßnahmen zur Stadtentwicklung erfordern werden. Der erste Beitrag liefert die inhaltliche Grundlage für die nachfolgenden Beiträge. Hier werden die demographischen Prozesse der Vergangenheit beschrieben, wenige Projektionen in die Zukunft und einige Anregungen für Wohnungswirtschaft und Stadtpolitik zum Umgang mit den zu erwartenden Fakten gegeben. Der folgende Beitrag zur regionalen Wohnungsprognose 2015 des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung gibt dann eine Abschätzung der langfristigen Entwicklung auf dem Wohnungsmarkt, die von einer Divergenz zwischen Entspannung und Angebotsverknappung gekennzeichnet ist. Der Beitrag Konversion von militärischen Flächen beschreibt die Probleme und die Potenziale von Projekten zur Innenentwicklung in Karlsruhe, Tübingen, Offenburg, Lahr, Crailsheim, Schwäbisch Hall. Der abschließende Beitrag zeigt auf der Basis einer Untersuchung zur Entwicklung kleiner Gemeinden in ländlichen Gebieten des Saarlandes ein Vorgehen auf, um Wohngebiets- und Haushaltstypen zu einer kleinräumigen Bevölkerungsfortschreibung zu verknüpfen und hieraus Konsequenzen für ausgewählte Problembereich in Wohngebieten abzuschätzen. sg/difu
Keywords: Wohnungswirtschaft; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Flächennutzung; Wohngebiet; Ländliche Gemeinde; Demographischer Wandel; Leerstand