Bodenfläche nach Art der tatsächlichen Nutzung 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Allgemeine und methodische Erläuterungen, Nutzungsartenkatalog und Länderergebnisse der Flächenerhebung nach Art der tatsächlichen Nutzung zum 31.12.2010: Die Siedlungs- und Verkehrsfläche in Deutschland hat in den Jahren 2007 bis 2010 insgesamt um 2,7 % oder 1 266 Quadratkilometer zugenommen. Die Flächeninanspruchnahme für Siedlungs- und Verkehrszwecke hat sich damit gegenüber dem letzten Berechnungszeitraum verlangsamt. Ziel der Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung ist es, die tägliche Inanspruchnahme neuer Siedlungs- und Verkehrsflächen bis zum Jahr 2020 auf durchschnittlich 30 Hektar pro Tag zu reduzieren. Zum Erhebungsstichtag beansprucht die Siedlungs- und Verkehrsfläche 13,4 % der Bodenfläche Deutschlands (357 127 km²). Die Waldfläche nimmt 30,1 %, die Landwirtschaftsfläche 52,3 % der Bodenfläche ein. Von Wasserflächen sind 8 557 km² bedeckt, von sonstigen Flächen 6 270 km². Nach Bundesländern betrachtet liegt der Anteil der Siedlungs- und Verkehrsfläche an der Bodenfläche in den StadtstaatenBerlin (70,3 %), Hamburg (59,7 %) und Bremen (55,4 %) am höchsten. In den anderen Bundesländern reicht die Spanne des Siedlungs- und Verkehrsflächenanteils von 8,0 % in Mecklenburg-Vorpommern bis 22,4 % in Nordrhein-Westfalen. Den höchsten Waldanteil erreicht Rheinland-Pfalz mit 42,0 %. Schleswig-Holstein weist mit 69,8 % den höchsten Anteil an landwirtschaftlich genutzten Flächen auf. Siedlungs- und Verkehrsfläche und versiegelte Fläche dürfen nicht gleichgesetzt werden. Die Siedlungs- und Verkehrsflächen umfassen auch einen erheblichen Anteil unbebauter und nicht versiegelter Flächen. So haben zum Beispiel die Erholungsflächen, dabei handelt es sich insbesondere um Grünanlagen und Sportflächen, derzeit einen Anteil von 8,4 % an der Siedlungs- und Verkehrsfläche. Sie tragen in den Jahren 2007 bis 2010 in erheblichem Umfang (31 ha/Tag) zum Anstieg der Siedlungs- und Verkehrsfläche bei.
Keywords: Flächenbilanz; Flächennutzung; Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Landwirtschaftliche Fläche; Freifläche; Waldfläche; Gewässerfläche; Statistik; Flächenstatistik