Ausbauplanung für das Nürnberger Gasversorgungsnetz auf der Basis EDV-gestützter Struktur- und Netzinformationssysteme. - Krug, Wolfgang (My University, 1986)
Der Ausbau des Nürnberger Gasversorgungsnetzes erfolgt im Rahmen eines Raumwärmeversorgungskonzeptes, das für Erdgas einen Marktanteil von 45 % anpeilt. Für die Planung stehen als EDV-gestützte Instrumente der Wärmeatlas und das Netzinformations- und Planungssystem (NIPS) zur Verfügung. Der Beitrag beschreibt den Informationsbedarf der Planungs- und Projektierungsschritte, geht auf die Informationsinhalte, ihre Gewinnung, Verarbeitung und Aktualisierung ein und skizziert die Anwendung der Planungsinstrumente. Es wird deutlich, dass durch geeignete EDV-Verarbeitung technisch-betrieblicher Daten sowie Kunden- und Verbrauchsdaten Informationssysteme geschaffen werden konnten, die für eine wirtschaftliche Ausbauplanung unverzichtbar sind. (-z-)
Keywords: Gasversorgung; Erdgasversorgung; EDV-Einsatz; Leitungsbau; Rohrleitung; Rohrnetz; Planung; Versorgungsplanung; Bedarfsplanung; Versorgungsstruktur; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff