Das Urbane Gebiet und der Lärm. Lärmschutz- und Baurecht. - Walter, Jörn (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Eine Reihe von zum Teil jahrzehntealten baurechtlichen Regelungen steht konträr zu gegenwärtigen Anforderungen der Stadtentwicklung. Dies zeigt sich zum Beispiel im Bereich des Lärmschutzes an der Frage, wie mit Gewerbelärm umzugehen ist. Es gibt viele Novellierungsbedarfe, um endlich auch in den gesetzlichen Vorschriften das alte Leitbild von der "funktionsgetrennten Stadt" an das Leitbild der "urban gemischten Stadt" anzupassen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Funktionsmischung; Stadtraum; Lebensqualität; Umweltschutz; Lärmschutz; Gewerbelärm; Verkehrslärm; Schallpegel; Grenzwert; Bebauung; Schalldämmung; Baurecht; Baunutzungsverordnung; Bundesimmissionsschutzgesetz; TA Lärm