Wohnen in Suburbia. Muster, Motive und städtische Gegenstrategien. - Driessen, Kathrin; Münter, Angelika (Selbstverl., 2009)
In wachsenden wie in schrumpfenden Städten ist nach wie vor ein Trend zur Suburbanisierung zu beobachten. Um Handlungsstrategien zur Eindämmung einer dispersen Siedlungsentwicklung im Umland von Kernstädten zu entwickeln, ist es notwendig, sich mit den Mustern und Motiven von Stadt-Umland-Wanderern auseinander zu setzen. Solche Strategien sollen die Kernstädte als Wohnstandorte stärken und zugleich zu einem Rückgang der hohen Verkehrsbelastungen in Großstadtregionen beitragen. Doch unter welchen Rahmenbedingungen greifen Stadtentwicklungsstrategien zur Begrenzung der Stadt-Umland-Wanderung? Der Beitrag zeigt anhand von Forschungsergebnissen die Strukturen, Motive und das Verkehrsverhalten von Stadt-Umland-Wanderern auf und demonstriert unter anderem, wie bedeutsam es ist, Städter und Städterinnen auf Wohnstandortsuche über die wahren (Folge-)Kosten eines Umzugs ins Umland aufzuklären.
Keywords: Siedlungsstruktur; Suburbanisierung; Stadtwachstum; Schrumpfung; Siedlungsentwicklung; Großstadt; Raumentwicklung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Wohnen; Wohnstandort; Stadtumland; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsverhalten; Raumplanung; Beispielsammlung; Raumforschung; Befragung; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Siedlungserweiterung; Stadt-Umland-Wanderung; Folgekosten; Verkehrsmittelnutzung; Nachhaltige Entwicklung; Handlungsmöglichkeit