Personalbemessung der Jugendämter in Bayern (PeB). Projektbericht und Handbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Bayerische Landesjugendamt hat gemeinsam mit dem Bayerischen Landkreistag, der Stadt Nürnberg, dem Institut für Sozialplanung und Organisationsentwicklung (INSO) und den Kreisjugendämtern Fürstenfeldbruck sowie Neumarkt i. d. Opf. ein Personalbemessungskonzept (PeB) entwickelt. Darin wurden für die wichtigsten fallbezogenen Leistungsbereiche der Jugendämter Standards und Zeitbedarf für Arbeitsprozesse ermittelt und in ein Verfahren zur Personalbedarfsbemessung zusammengeführt. Im Ergebnis dieses Projekts ist ein Handbuch für die örtlichen Träger der öffentlichen Jugendhilfe in Bayern entstanden. Es enthält die Beschreibung der grundlegenden Konzeption der Personalbemessung und eine detaillierte Darstellung der Kern- und Teilprozesse der fallbezogenen Leistungen für die Sozialen Dienste in den Jugendämtern. Ergänzt wird das Handbuch mit einer CD, die tabellarische und grafische Übersichten sowie ein Rechentool enthält.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsbedingung; Personaleinsatz; Sozialer Dienst; Jugendamt; Arbeitsbelastung; Personalbedarf; Personalbemessung; Personalausstattung; Projektbeschreibung; Handbuch