ÖPNV-Nutzung von Kindern und Jugendlichen. - Dürholt, Hans; Pfeiffer, Manfred; Deetjen, Gottfried (Wirtschaftsverl. NW, 1999)
Die Schwerpunkte des Forschungsprojektes sind erstens eine empirische Untersuchung der Hemmnisse bei Kindern und Jugendlichen bezüglich der Nutzung des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV). Dieser Schülerbefragung in Baden-Württemberg liegt ein auf der Theorie geplanten Verhaltens basierendes Einstellungsmodell zugrunde. Zentrales Ergebnis ist, dass die ÖPNV-Nutzung auf dem Schulweg davon abhängt, inwieweit die Heranwachsenden glauben, dass ihre Eltern dies erwarten bzw. fordern. Erfragt wurde die Einstellung zu Geschützsein vor Unfällen, Flexibilität und Umweltfreundlichkeit, Pünktlichkeit, Sauberkeit und Preis des ÖPNV. Zweitens wurde ein pädagogisches Modell entwickelt, auf dessen Grundlage ein moderner Verkehrsunterricht so konzipiert und gestaltet werden kann, dass über die Veränderungen der Einstellung von Heranwachsenden eine Veränderung ihres Verhaltens im Verkehrsbereich möglich ist und so eine Erhöhung des ÖPNV- Nutzungsgrades erreicht werden kann. gb/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nutzung; Nutzerverhalten; Verkehrsmittelwahl; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Schüler; Befragung; Empirische Untersuchung; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrserziehung; Verkehrsunterricht; Konzeption