Ulm 1969. - Pfizer, Theodor (My University, 1969)
Wie in jedem Jahr gibt Oberbürgermeister Pfizer am Schwörmontag, dem alten Verfassungsfest der Stadt, vom Balkon des Schwörhauses auf dem Weinhof den Rechenschaftsbericht über das vergangene Jahr. Er befaßt sich u. a. mit den kulturellen Aktivitäten in Ulm, die sich vornehmlich auf die klassischen Kultursparten beziehen. Das Theater, das als "moralische Anstalt" begriffen wird, zieht demnächst in einen Neubau ein. Ebenso wurde der Erwachsenenbildung eine räumliche Erweiterung zuteil, während im Bibliotheksbereich weitere Dezentralisierungsmaßnahmen angestrebt werden. Erwachsenenbildung und Musikpflege, die auf selbständigen Initiativen beruhen, werden kommunal gefördert und entsprechen dem Selbstverständnis kommunaler Kulturpolitik in Ulm, die kulturellen Bemühungen zwischen Vereinen und Stadt zu teilen. mo/difu
Keywords: Rechenschaftsbericht; Kommunalpolitik; Verfassungsgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Wohnungsbau; Schule; Hochschule; Sport; Kultur; Kultureinrichtung; Theater; Museum; Sozialpolitik; Finanzen; Stadtfest; Staat/Verwaltung; Gemeinde