Nachhaltiger Konsum bei der Produktnutzung als Herausforderung rechtlicher Steuerung. - (:unkn) unknown (Nomos, 2016)
Herstellung, Nutzung und Entsorgung von Produkten haben erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt. Ressourcen- und umweltschonende Produktlebenszyklen werden bislang vorzugsweise über die Herstellungsphase adressiert (Produktdesign- und Produktsicherheitsrecht) oder aber über die Verwertungs-und Entsorgungsphase mittels des Kreislaufwirtschaftsrechts. Die eigentliche Phase der Nutzung eines Produkts durch den Konsumenten unterliegt bislang kaum einer rechtlichen Steuerung. Der Beitrag gibt einen Überblick über die umwelt- und ressourcenpolitischen Herausforderungen, die Rahmenbedingungen sowie den Optionenraum staatlicher Steuerung in Richtung eines nachhaltigen Konsums im Bereich der Produktnutzung. Daraus werden schließlich grundlegende rechtspolitische Orientierungen abgeleitet.
Keywords: Umweltschutz; Verbrauch; Verbraucherverhalten; Produktinformation; Nutzung; Haltbarkeit; Nutzungsdauer; Nachhaltigkeit; Kreislaufwirtschaftsrecht; Produkt; Lebenszyklus; Steuerung