Zulässigkeit einer "Kulturförderabgabe" als kommunaler Steuer im Freistaat Bayern. - Wegner, Matthias (Boorberg, 2011)
Die Finanzsituation der Kommunen hat sich in der jüngeren Vergangenheit stark verschlechtert. Vor diesem Hintergrund gewinnen die ehedem als kommunale Bagatellsteuern eingeordneten örtlichen Verbrauch- und Aufwandsteuem wieder zunehmend an Bedeutung. Der Beitrag analysiert die Vereinbarkeit sogenannter Kulturförderabgaben für Eintrittsentgelte und Übernachtungen mit dem Bundesrecht sowie dem Landesrecht des Freistaates Bayern.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Kulturförderabgabe