Zu Fragen der intensiven Entwicklung der Struktur und Flächennutzung der Städte im Zeitraum nach 1990. - Beutel, Martin (My University, 1987)
Der Beitrag problematisiert den extensiven Flächenverbrauch in der Entwicklung der Siedlungsstruktur der DDR. Als Teil der städtebaulichen Entwicklung in der Prognose ab 1990 wird die zentrale Forderung nach einer Erhöhung der Intensität der Flächennutzung vor allem in den Innenstädten erhoben und begründet. Eine Analyse der Generalbebauungspläne der DDR-Städte mithilfe der "Grundlinie zur Weiterführung der Generalbebauungsplanung im Zeitraum 1981-1985" hat für die 90er Jahre umfangreiche Intensivierungsmöglichkeiten ergeben. Für den Erweiterungsbedarf der 90er Jahre ist danach der Ausweis und die Erschließung neuer Bauflächen nicht erforderlich. Stattdessen werden vor allem die Innenstädte einer intensiveren Nutzung zuzuführen sein. Hierfür spricht auch das überproportionale Wachstum der Wegezeitaufwendungen zwischen Wohn- und Arbeitsstätten in Verbindung mit dem erheblichen Anstieg der Betriebsaufwendungen in allen Infrastrukturbereichen. Am Institut für Städtebau und Architektur wurden für die "komplexe Umgestaltung städtischer Wohngebiete städtebauliche Prinziplösungen für typische Bebauungsstrukturen erarbeitet", die an höheren städtebaulichen Kennwerten für die Nutzungsintensität orientiert sind. Hierfür wird auch die Erarbeitung eines computergestützten Simulationsverfahrens angekündigt. bre/difu
Keywords: Flächenbedarf; Prognose; Generalbebauungsplan; Baugebiet; Städtebau; Infrastruktur; Nutzungsintensität; Wohnungsbedarf; Innenstadt; Stadttechnik; Wegzeit; Freifläche; Wohngebiet; Mischgebiet; EDV; Simulation; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung