Der praktische Fall: Vegetarier und Currywurstfreunde in der Fußgängerzone. - Kirchhoff, Guido (Kohlhammer, 2011)
Folgende Sachverhalte werden gutachterlich geprüft: ob es sich bei der für den 5. März 2011 geplanten Veranstaltung der "Potsdamer Currywurstfreunde" um eine Versammlung im Sinne des Art. 8 GG gehandelt hat und ob die Maßnahmen zweier Polizisten am 4. März 2011 in der Potsdamer Fußgängerzone die Grundrechte des Grundgesetzes der "Currywurstfreunde" verletzt haben. Das Gesamtergebnis der rechtlichen Prüfung lautet: Die Auflösung der Versammlung sowie der sich daran anschließende Platzverweis sind verfassungswidrig. (Der Fall war Gegenstand einer Modulprüfung im Verfassungsrecht.)
Keywords: Verfassungsrecht; Grundrecht; Ordnungsrecht; Interessenvertretung; Öffentlicher Raum; Fußgängerzone; Versammlungsrecht; Meinungsfreiheit; Persönlichkeitsrecht; Rechtslage