Wirtschaftsentwicklung in demographischen Schrumpfungsregionen - Unternehmerische Herausforderungen und Strategien am Beispiel von Oberfranken. - Matuschewski, Anke; Leick, Birgit (Springer, 2012)
Der demographische Wandel hinterlässt in vielen europäischen Ländern Spuren in Form von rückläufigen Bevölkerungszahlen und zunehmender Alterung der Bevölkerung. Die Intensität der demographischen Schrumpfung und Alterung variiert räumlich jedoch erheblich. Infolgedessen stehen die Länder und Regionen vor unterschiedlichen Problemen und Herausforderungen bei der Bewältigung der Folgen. Der demographische Wandel hat Auswirkungen auf nahezu alle Lebensbereiche. Der Beitrag befasst sich mit den damit verbundenen Veränderungen für die Wirtschaftsentwicklung in Schrumpfungsregionen aus der Mikro-Perspektive. Dabei wird zunächst ein Überblick über Ausmaß und Intensität der regionalen Schrumpfungsprozesse sowie deren mögliche Auswirkungen auf die regionale Wirtschaftsentwicklung und die Unternehmen als wichtige Wirtschaftsakteure in den Schrumpfungsregionen gegeben. Im Blickpunkt stehen dabei veränderte regionale Absatzmärkte aufgrund des demographischen Wandels. Im Anschluss daran werden die konkreten Herausforderungen für Unternehmen und mögliche marktbezogene Anpassungsstrategien anhand einer explorativen Fallstudie in Oberfranken untersucht.

Demographic change in terms of decreasing and ageing populations poses a new challenge to regional development and economic prospects in Europe. However, it has been noted that the intensity of demographic shrinking differs widely among the European regions, causing adaptive problems and challenges to varying degrees. Demographic change affects almost every area of economic activity. This article depicts and analyses the associated changes and challenges for regional development in shrinking areas at a micro level. It gives an overview of the extent and intensity of demographic shrinkage for regions as well as its effects on regional development and firms as economic agents in demographically shrinking regions. The overview is based on concepts and theories in economics and economic geography dealing with demographic and economic developments. The main part presents a case study that focuses on changing regional market conditions due to demographic change. Using Upper Franconia as a German case region, we analyse the pressure on local firms and their adaptive strategy-building on regional markets in an exploratory way.
Economic develoment in demographically shrinking regions. Challenges and regional market strategies of firms from Upper Franconia.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Alterung; Unternehmen; Regionalwirtschaft; Wirtschaftszweig; Fallstudie; Demographischer Wandel; Bevölkerungsverlust; Regionale Disparität; Unternehmensstrategie; Akteur; Anpassung; Anpassungsstrategie; Fachkräftemangel; Unternehmensbefragung