Zur Drogenproblematik. Dokumentation, Stand April 1979, 2. Aufl. - Buchholz, Petra; Knief, Marianne (My University, 1979)
Diese Dokumentation enthält statistisches Material über das Ausmaß von Drogenabhängigkeit in Berlin-West und der Bundesrepublik, über den Jugendalkoholismus, Informationen über die unterschiedlichen Drogenarten und deren Wirkungsweisen.Aufgeführt und kommentiert werden Veröffentlichungen zu den Drogenarten, deren Verbreitung und den Entstehungsbedingungen von Drogenkonsum und -abhängigkeit.Dazu wird Literatur angeführt, die sich mit den ökonomischen Hintergründen der Drogenproblematik, deren spezifische Kriminalität sowie mit Theorie und Praxis von Präventiv- und Therapiemodellen beschäftigt.Neben einer Aufstellung der Berliner Therapieeinrichtungen und der Beratungsstellen enthält das Werk ein Glossar, in dem Begriffe der Drogenszene erläutert werden. mst/difu
Keywords: Droge; Drogenabhängigkeit; Alkohol; Alkoholismus; Therapie; Bibliographie; Beratungsstelle; Sozialarbeit