Die Sichtbeziehungen in unseren Wohngebieten - einer der städtebauhygienischen Hauptfaktoren. - Sniegon, Peter (My University, 1975)
Die drei städtebauhygienischen Hauptfaktoren - Besonnung, Aussicht, Lärmschutz - bestimmen die standortbedingte Wohnqualität. Der Beitrag befaßt sich mit dem mittleren Faktor, nämlich den optischen Beziehungen in Wohngebieten. Diese Sichtbeziehungen wurden durch Untersuchungen in 24 Wohngebieten der DDR analysiert und durch theoretische Berechnungen ergänzt.
Keywords: Wohnwert; Wohngebiet; Wohnqualität; Wohnumfeld; Siedlungshygiene; Aussicht; Wohnungswesen; Architektur