Bilanzierung von betrieblichem Humankapital. - Maier, Friederike (My University, 1980)
Die Autorin gibt einen Überblick über den Diskussionsstand um einen Bilanzausweis der Humankapitalinvestitionen. Dargestellt werden die Grundsätze ordnungsgemäßer Bilanzierung und Ausweis des Unternehmensvermögens sowie am Beispiel der US-amerikanischen Unternehmung Barry Corporation ein konkretes Modell einer Humankapitalrechnung und Bilanzierung. Zusammenfassend stellt die Autorin fest, daß die in der betriebswirtschaftlichen Literatur geführte Auseinandersetzung um die Bilanzierungsfähigkeit immaterieller Anlagegüter in der betrieblichen Praxis bisher wenig Anklang gefunden hat. sch/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Bilanz; Humankapital; Bildungsökonomie; Beschäftigter; Wirtschaft; Finanzen