Pflanzenschutzmittelanwendung im Einzugsgebiet der Talsperre Haltern und deren Auswirkung auf das Trinkwasser. Ausgangslage und Ergebnisse eines Forschungsprojektes. - Scherer, P.; Müller-Wegener, U.; Kötter, K. (My University, 1993)
Das Wasserwerk Haltern der Gelsenwasser AG versorgt mehr als eine Million Menschen sowie zahlreiche Industriebetriebe mit Trinkwasser, das zum größten Teil aus dem Oberflächenwasser der Talsperre Haltern gewonnen wird. Seit 1986 sind hier Belastungen des Rohwassers bekannt, die durch Pflanzenschutzmittel bedingt sind. Das war Anlaß für ein Forschungsprojekt, dessen Ergebnisse in diesem Aufsatz beschrieben werden. (shm)
Keywords: Trinkwasserversorgung; Talsperre; Forschungsprojekt; Wasserwerk; Landwirtschaft; Oberflächenwasser; Hydrogeologie; Wasserwirtschaft; Kooperation; Forschungsarbeit; Ökologie; Hygiene; Pflanzenschutz; Wassergüte; Gewässerbelastung; Herbizid