Some remarks on additionality and incentives in activities implemented jointly, joint implementation and the clean development mechanism. - Oberheitmann, Andreas (My University, 1999)
Die Gründe für den zu beobachtenden Rückzugs privater Unternehmen von der Teilnahme an den als Kyoto-Mechanismen bezeichneten flexiblen Instrumenten des Klimaschutzes (Activities Implemented Jointly, Joint Implementation, Clean Development Mechanisms und Emissionshandel, der allerdings im Papier unberücksichtigt bleibt), liegen für den Autor im Problem einer nicht hinreichend genauen Definition des zusätzlichen Nutzens umweltschonender Technologien oder Projekte in den Texten der Abkommen. Unter Marktgesichtspunkten wird die Rolle des zusätzlichen Nutzens aus der Sicht der primären und sekundären Marktteilnehmer problematisiert. Es werden Hindernisse benannt, die einer Förderung der Beteiligung privater Unternehmen durch nationale Regierungen entgegenstehen, etwa durch Bestimmungen der WHO (Stichwort: verdeckte Exportsubventionierung) oder aber durch Bestimmungen im Kyoto-Protokoll selbst. goj/difu
Keywords: Unternehmen; Privatwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpolitik; Klimaschutz; Umwelttechnologie