Privatisierung der Alterssicherung - Hintergründe und Ergebnisse eines ökonomischen Experiments. - Jess, Heinrich (VVF, 1999)
Mit Hilfe eines 12-Generationenmodells wird die Privatisierung der Alterssicherung untersucht. Durch die gewählte Periodisierung, die Abbildung des Systems der gesetzlichen Rentenversicherung und die spezifische Kalibrierung unterscheidet sich das verwendete Modell von bereits bekannten Generationenmodellen. Die numerische Analyse erfolgt für eine offene Volkswirtschaft mit endogener Zahlungsbilanz, einer konstanten Wachstumsrate der Bevölkerung und konstanten Rate des technischen Fortschritts. Ausgehend von der Modellreferenz, die die im Umlageverfahren finanzierte Alterssicherung beinhaltet, wird zu einem zehn Jahre vorher angekündigten Zeitpunkt das Umlagesystem derart aufgehoben, dass die bestehenden Rentenleistungen und die bis zu diesem Zeitpunkt erworbenen Rentenanwartschaften mittels einer Lohnsteuer weiter bedient werden. Insgesamt kommt es langfristig durch die Privatisierung der Alterssicherung im Rahmen des Modells einer offenen Volkswirtschaft zu Wohlfahrtsgewinnen. difu
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Rentenversicherung; Privatisierung; Mathematisch-statistische Analysemethode