Amerikanische Reformpolitik und deutsche Tradition. Nürnberg 1945-1949. Nachkriegspolitik im Spannungsfeld zwischen Neuordnungsvorstellungen, Notlage und pragmatischer Krisenbewältigung. - Eckart, Wolfgang (My University, 1988)
Der Autor untersucht den Prozeß der "Demokratiegründung vor Ort" am Fallbeispiel Nürnberg ("Mikroebene") mit dem Analysekonzept der "politischen Kultur-Forschung".Dabei legt er besonderes Gewicht auf die Herausarbeitung der wechsel- und widerspruchsvollen lokalen Traditionslinien ("rotes Nürnberg", "liberale Ära", "Streicher-Stadt", Ort der Reichsparteitage, der Rassegesetze und der Nürnberger Prozesse), überkommenen Politikstrukturen und Wahrnehmungs- und Einstellungsmuster der Bevölkerung, denen er ein bedeutendes Beharrungsvermögen gegenüber den von außen verordneten Neuordnungsvorstellungen attestiert.Neben der Aufarbeitung der unmittelbaren NS-Vorgeschichte untersucht der Autor Erfahrung und Durchsetzungswillen der Akteure der Besatzungsmacht im Krisenmanagement (schwierige Versorgungssituation).Er rekonstruiert die Phasen des Wideraufbaus und des Elitenaustauschs in der teils als Exekutiv-, teils als Selbstverwaltungsorgan funktionierenden Stadtverwaltung und fragt nach der dort vorgefundenen Akzeptanz für die "angloamerikanische Aktivbürger-Kultur", bevor er Wahlverhalten, Entwicklung der Parteienstruktur, Presselandschaft etc. selbst konkret untersucht.Als eine der Ursachen für die schnelle Annahme der parlamentarischen Demokratie benennt er den Zusammenbruch der politischen Strukturen und sozialen Milieus von vor 1933 durch Krieg, Diktatur und Besatzungsmacht. wev/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Besatzungspolitik; Rekonstruktion; Demokratisierung; Entnazifizierung; Militärregierung; Kommunalverwaltung; Wahlen; Parteigeschichte; Presse; Verwaltung; Partei; Kommunalpolitik; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte