Aussortiert und abkassiert. Altwerden in Deutschland. - Opaczynski, Michael (Gütersloher Verlagshaus, 2016)
Ausgenommen von skrupellosen Finanzberatern, "entsorgt" in unzumutbaren Pflegeheimen, ausgegrenzt bei der Arbeitssuche, diskriminiert wegen ihres Alters. Der Azutor deckt in seinem neuen, intensiv recherchierten Buch auf, was mit den "Alten" heute passiert. Doch das aktive Leben muss im Alter nicht enden: Viele alte Menschen reisen gerne, wollen (müssen) noch arbeiten oder pflegen einen generationsübergreifenden Umgang miteinander. Der Autor beschreibt schonungslos die Lage der Alten. Als einer von ihnen weiß er genau, wovon er spricht. Eindringlich warnt er vor Missachtung und Willkür gegenüber alten Menschen und zeigt überzeugend, wie man sich wirkungsvoll dagegen wehren kann.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Alter Mensch; Altersstruktur; Sozialverhalten; Diskriminierung; Willkür