Handkommentar zum Umweltschutzrecht. Eine Darstellung der wesentlichsten Bestimmungen des Verfassungs-, Verwaltungs-, Zivil- und Strafrechtes zum Umweltschutz. 2. Aufl. - Schröfl, Thomas (Linde, 1992)
Bei der Zusammenstellung der wesentlichen Bestimmungen des österreichischen Verfassungs-, Verwaltungs-, Zivil- und Strafrechts zum Umweltschutz mußte der Verfasser aus der unübersehbaren Anzahl der Bestimmungen dieser zersplitterten Rechtsmaterie eine Auswahl treffen. Er hat sich dafür entschieden, vom Gesichtspunkt des gewerblich oder industriell Tätigen die wichtigsten für den Umweltschutz relevanten Rechtsvorschriften übersichtlich zusammenzustellen und zu kommentieren. In fünf Abschnitten mit insgesamt 13 Kapiteln werden das Gewerberecht, Verfassungsrecht, Luftreinhalterecht, das Abfallwirtschaftsgesetz, Altlastensanierungsgesetz, Wasserrechtsgesetz, Auszüge aus dem allgemeinen bürgerlichen Gesetzbuch mit den Bestimmungen über den zivilrechtlichen Nachbarschutz und Auszüge aus dem Strafgesetzbuch mit dem Abschnitt Umweltstrafrecht behandelt. Die zweite Auflage ist gegenüber der ersten überarbeitet worden und berücksichtigt die Judikatur und Literatur bis Ende 1991. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Strafrecht; Gewerberecht; Abfallrecht; Wasserrecht; Handbuch; Kommentar; Altlast